当前位置:   首页 >  部门动态
网络订餐新规 保障群众舌尖安全
作者:徐娟日期:2018-01-04 字号:[ ]

  点开手机APP,无数美食只需动一动手指,外卖就会送上门来。信息化时代让越来越多的人们开始享受指尖美食的福利,但同时,外卖美食的问题却不时遭到吐槽。
  “点的外卖有时候跟照片和实物不太符合,甚至有时候送过来后汤都撒了,同时也比较担心卫生的问题。”市民张芹说。
  自1月1日起,国家食品药品监督管理总局发布了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对网络餐饮服务食品安全监督管理,其中明确了线上线下一致原则,要求入网餐饮服务提供者要有实体经营门店并依法取得食品经营许可证。
  《办法》实施后,打开外卖平台就可以看到,商店的营业资质均已展示在平台上,商家的店内环境也一目了然。
  送外卖是外卖中最重要的环节,也备受关注。《办法》要求,送餐人员应使用安全无害的配送容器,保持容器清洁。1月3日,记者跟随县食品药品监督管理局的执法人员在街上随机打开了一位外卖小哥的配送箱看到,配送箱内基本可以做到干净无异味。
  外卖送餐人员介绍说:“我们会对配送箱每天进行两次清洗,保证里边干爽、整洁、没有异味。”
  “作为餐饮服务网络平台提供者,我们平台积极配合食品药品监督管理部门,确保消费者吃到放心安全的食品。”美团外卖沂源区负责人张峰说到。
  县食品药品监督管理局对我县几家外卖平台和入住平台的商家进行了监督检查,进一步加强了对我县网络订餐第三方平台食品安全的监管,确保网络订餐第三方平台供餐安全。
  “下一步将把网络餐饮食品安全监管工作作为2018年餐饮质量安全提升工程工作的一个重点予以落实,全面贯彻落实《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,强化对网络第三方平台提供者的监督管理,在此也希望广大消费者,当你发现餐饮食品安全问题时请及时拨打12331向食品药品监管部门投诉举报,让我们共同守护‘舌尖上的安全’。”县食品药品监督管理局餐饮监管科科长毕玉华说。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
  沂源印象
山地谷子...
“金黄金...
山村建起...
爱你没商...
社会主义...
感动沂源...
  重点工作


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统