当前位置:   首页 >  媒体看沂源
弘扬沂蒙精神 打赢脱贫攻坚战
来源:淄博日报作者:张厚新日期:2018-01-04 字号:[ ]

  沂源是沂蒙革命老区,经济基础相对薄弱,但是沂源人民大力弘扬“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,不忘初心、苦干实干,把精准扶贫作为头等大事和第一民生工程。
  2016年,沂源全县140个省定贫困村全部脱贫,占全市总贫困人口三分之一的15516户、26673名贫困群众一举脱贫,在脱贫攻坚战役中交出一份令人满意的答卷。
  在精准认定、彻底把贫困户底子摸清摸准的基础上,沂源县更重视产业扶贫,以求健全完善稳定脱贫的长效机制,让贫困村、贫困户从根本上脱贫。
  在南鲁山镇水么头河南村,远远望去,村民屋顶是清一色的“蓝屋顶”,在阳光的照耀下,格外引人注目,这是该村去年开始实施的光伏扶贫项目。水么头河南村共有244户、696人,建档立卡贫困人口126户、219人,光伏项目已经成为全村集体增收和全村贫困群众脱贫致富的法宝。
  大张庄镇洼子村是重点贫困村,近几年来立足于本镇红提葡萄、苹果和桃等水果种植广泛的优势,利用扶贫资金建立了“扶贫车间”——洼子村果袋包装厂,年均生产500万左右的水果袋,年产值可达150余万元,带动本村建档立卡贫困户80余户脱贫,年人均纯收入可增收600元。
  依托丰富的自然生态资源和良好的地理位置,地处四区县交界处的南鲁山镇郑家庄村建设了云水谣景区,带动发展休闲农家乐18处,辐射带动整个流域建设高端民宿群落,打造休闲度假区,安置从业服务人员200人,实现贫困户就业34人,带动贫困户及周边村民460户,年人均增收1000元。
  在这场脱贫攻坚战役中,沂源县重点帮助解决看病难、上学难、住房安全和养老难等突出问题,切实做到“脱真贫、真脱贫”。
  沂源县卫计局正在持续推进的家庭医生签约服务,由临床医生、护理、公共卫生及乡村医生组成的服务团队会为签约群众提供治疗和个性化服务。
  沂源县扶贫办通过“暖阳春雨”爱心基金对新入学贫困大学生实施救助,对215名新入学贫困大学生给予一次性救助,救助金额80.1万元,努力使需要救助的学生都能得到必要的救助。
  沂源县还注重扶贫同扶志、扶智相结合,“富脑袋”和“富口袋”相结合,加强内生动力培育,实现贫困人口稳定持久脱贫。
  悦庄镇启动了“乡土民风、一村一品”的文化扶贫,组织了85场“送戏下乡”活动,并组织市、县、镇多个艺术团,让群众在家门口就享受到了丰富多彩的文化大餐。文化大院、文化礼堂、文化广场、乡村舞台已成为村民们自娱自乐、大显身手的舞台,农家书屋、儒学讲堂则成为贫困户们提升自身素质的好场所。
  目前,沂源县巩固提升脱贫攻坚的任务依然很重。将认真贯彻落实党的十九大关于“坚决打赢脱贫攻坚战”的决策部署,大力弘扬沂蒙精神,抢抓省市加快革命老区脱贫攻坚和开发建设的重大政策机遇,全面打赢脱贫攻坚战,确保57万老区人民一道步入小康社会。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
  沂源印象
山地谷子...
“金黄金...
山村建起...
爱你没商...
社会主义...
感动沂源...
  重点工作


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统