当前位置:   首页 >  镇域动态
去听一场戏 顺便感受一下陈毅拴马槐的峥嵘岁月
作者:赵静 白玉日期:2018-01-03 字号:[ ]

    12月28日,许村戏楼——“乡村大舞台”隆重开幕。开幕庆典暨庆元旦迎新年文艺汇演持续了三天,十里八村乡亲们都来观看。乡亲们热情高涨,座无虚席。“乡村大舞台”戏楼从今年八月份开始动工,历时90多天完工,总投资70余万元,面积达150余平方米,总面积达3000余平方米。村里有自己的梆子戏,许村靠山梆子剧团创建于1948年,自创建60多年以来,排演过几十部剧目,深受广大村民喜爱。

  去到了许村,就不得不去陈毅拴马槐看看。

  许村关帝庙前有一槐,一干三枝,根深叶茂,生机盎然。解放战争时期陈毅同志曾在槐树上系过坐骑枣红马,故名元帅拴马槐。

  1947年2月,陈、粟同志率部驻许村,燃油灯,居茅屋,运筹帷幄莱芜战役之大计。又时常到栓马的槐树下与百姓们对弈或展望之未来。莱芜战役打响后,村民们在老槐下组建担架队、运输队支援前线。炮声隆隆马萧萧,双方激战三昼夜。陈粟大军一举歼灭国民党李仙洲部7个师,共计5.6万余人。此为我胜敌军之典范。

  殊荣归此槐,绿树更婆娑。1993年6月,孔姓人家曾在此立陈毅元帅拴马槐石碑一座。2012年7月,拴马槐被暴风所破坏。为纪念和慰藉这株功德槐,村两委在老槐址东新栽国槐两株。翌年,拴马槐原根系上又生出了一株老槐的第二代。新槐继往开来,生长旺盛,荫庇众生,造福后代。众人必须倍加珍惜和保护。

              
  2017年,街道投资8万元,对拴马槐树干主体进行了防腐处理,制作支架固定,建成长15.6米、宽2.6米、总高度约3.8米的仿古长廊后,将树干主体移至长廊下,既保护了树干,又为游客提供地方休息和观赏。同时,对花砖重新进行了铺设,对周边环境进行了卫生清理,栽植绿化苗木,营造出了良好的旅游环境。下一步,街道将继续发掘陈毅元帅在许村发生的革命故事,弘扬红色文化,将拴马槐打造成一个红色教育基地。


 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
  沂源印象
山地谷子...
“金黄金...
山村建起...
爱你没商...
社会主义...
感动沂源...
  重点工作


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统