当前位置:   首页 >  媒体看沂源
沂源“拇指公园”让居民竖起大拇指
来源:大众日报作者:张强强 江玉宝日期:2018-01-12 字号:[ ]

  “以前和孙子出来玩,最近的胜利山公园要走半个多小时才到,现在县里在小区门口建了‘拇指公园’,下楼5分钟就能到,环境又好又方便。”近日,家住沂源县中医院小区的王大妈高兴地说。
  改变源于沂源县改革创新园林绿化模式,实施“拇指公园”建设工程。近年来,该县围绕建设山水花园城市的发展定位,以推进园林绿化供给侧结构性改革为主线,不断在精准建绿、精细管绿、惠民兴绿上下“绣花”功夫,工作重点由建设“大绿地”转变为打造“小园林”,对城区主次街道绿化节点进行统一规划,着力建设了一批独具特色的“小公园”“微景观”,使群众在家附近就能见到绿地、亲近绿地。
  这些居民为之竖起大拇指的“拇指公园”,虽然占地面积都不大,但有花有树有休闲设施,充分满足了人们的休闲、健身、娱乐需求。项目建设不破坏建筑,不大动干戈,把杂乱无章的区域打造成了亮丽的小公园,消除了城区裸露土地、闲置土地。据了解,沂源县共建成“拇指公园”40处,全部建在城区主要街道、住宅小区、中小学校等人口最密集、群众最需要的区域,周边居民步行5至10分钟就能到达;新建、改造绿化面积14万平方米。
  而在以往的城市绿化中,沂源县街头绿地建设以苗木栽植、营造“大景观”为主,缺少必要的活动场地和配套设施,居民群众只能远观,不可进入。“拇指公园”强调绿地开放性和交互性,与附近人行道、路口无缝衔接,融为一体,配套齐全、设施完善,既能游憩,也能通行,既让市民群众能够随时走进绿色、享受绿色,开展丰富多彩的健身、娱乐活动,又一定程度上缓解了行人交通压力。
  建设“拇指公园”,同步实施“厕所革命”。“以前和朋友们出来逛逛,内急找个厕所都不方便,这下可好了,路边的‘拇指公园’附近都有公厕,干净卫生,还有方便我们这些老年人的扶手、坐便器,真是想到我们老年人心里去了。”退休多年的张大爷说。沂源县配套“拇指公园”,建设改造公共厕所10余处,补齐了影响群众生活品质的短板。
  县园林局“拇指公园”项目建设负责人介绍,这些配套建设的公共厕所均根据人流密度科学选址,按照一类公厕标准打造,外观设计与周边环境充分融合,内部均设置了独立式大小便器、采保暖设施、手纸架、先进节水器等,配备专门管理人员,在充分满足市民群众需求的同时,进一步美化了城区环境。
  以人为本,实施“拇指公园”建设工程,既为沂源增绿添景,提升了城区绿化整体档次和水平,又给市民群众提供了“白天享绿色,晚上观夜景”的游憩场所,增加了市民活动的空间,提升了群众的幸福指数和获得感,赢得市民群众交口称赞。下一步,沂源县计划进一步加大“拇指公园”建设力度,提高“拇指公园”数量和品质,提升城市园林绿化覆盖率、扩大服务半径,让良好的生态环境成为沂源最美的名片。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
  沂源印象
山地谷子...
“金黄金...
山村建起...
爱你没商...
社会主义...
感动沂源...
  重点工作


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统