当前位置:   首页 >  媒体看沂源
沂源探索自然资源资产离任审计“八步法”
来源:大众日报作者:滕树果 崔新日期:2018-01-12 字号:[ ]

  为保证镇级干部依法履职,推动生态沂源建设,近年来,沂源县审计局在省审计厅、淄博市审计局的统一部署下,先行先试,敢于突破,全方位探索创立了镇级领导干部自然资源资产离任审计“八步法”,打造了科学审计链条,取得良好的审计效果。
  精研法律法规,明确定责依据。组织审计人员认真学习自然资源资产有关法律法规、规章制度、规范性文件;为提高理论联系实际的能力,审计组认真学习了审计署审计要点和操作指引,使审计真正做到有法可依、不打无准备之仗。
  联合进点提高思想认识。联合纪委、组织部、审计局,将自然资源资产离任审计与经济责任审计合并召开审计进点会,既提高了被审计镇人员的思想重视程度,也为开展自然资源资产离任审计打下了基础。
  前期调研明确审计重点。审计组与各自然资源资产管理有关职能部门提前搞好对接,了解被审计镇自然资源的基本情况、各项法规执行情况等。在此基础上进一步明确审计重点,按照问题导向的原则,集中精力抓好重点事项,确保有限精力用到刀刃上。
  外围调查获取审计资料。针对水资源、森林资源,审计组利用审计实施阶段一半以上时间,到林业局、水务局、水资源办、环保局对有关资料进行调查取证,全面掌握有关资料。
  现场审计做实审计证据。通过座谈了解、审查文件资料、关联数据核查、实地核查等形式做实审计证据;具备矢量数据、遥感影像数据审计条件的,审计组可采取数据比对、信息关联、叠加分析、变量提取、分类统计等审计技术方法探索审计,扩大审计成果。针对审计疑点,深入现场获取资料,保证审计取得实效。
  沟通交流确保认可结果。针对审计查出的问题,与相关干部充分沟通交流,确保审计查出问题真实有效、符合规定、得到认可。根据审计需要,审计组可征求各相关职能部门意见,保证审计查出问题依据充分、定性准确、责任界定符合要求。
  注重审计成果利用,精心撰写报告。在撰写报告时,把“可用、能用、好用”放到第一位,既要全面揭示存在的突出问题,又要促进领导干部树立正确的政绩观,推动领导干部守法、守纪、守规、尽责。同时,提出切实可行的建议、措施,促进被审计镇加强体制、机制建设,抓好自然资源资产节约集约利用和生态环境保护。
  联合职能部门推动审计整改。审计局与各职能部门联手,强力督促被审计领导和被审计镇抓好审计查出问题整改;切实发挥审计监督作用,最终达到推动领导干部依法履职,促进生态文明建设的目标。
  开展审计试点以来,全县共查出50余个问题,并逐一得到整改。下一步,沂源县将探索实行自然资源资产离任审计联席会议制度,进一步抓好人才队伍和技术平台建设,健全资源资料管理措施,为审计工作开展提供有力的组织、人才、技术、数据保障,让自然资源资产离任审计在经济社会发展中的作用充分释放。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
  沂源印象
山地谷子...
“金黄金...
山村建起...
爱你没商...
社会主义...
感动沂源...
  重点工作


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统