当前位置:   首页
 >  新闻中心 >  图片新闻
共同守护沂源的蓝天白云
作者:齐升祥日期:2018-01-12 字号:[ ]

  近期,我县发出禁放限放烟花爆竹的倡议后,各级各部门积极行动起来,采取有力措施,强化宣传教育,倡导移风易俗,纷纷做出承诺。“禁放限放烟花爆竹,守护蓝天白云”成为全民共识。昨日,记者跟随全市禁放限放烟花爆竹媒体采访组,走近历山中学、县环保局、历山街道,进行了采访。


  
  

  走进历山中学的大门,不得不被眼前的场面所震撼,只见教学楼门前近千人学生正在签名,记者近前观看,发现签名之处是一条书写“不燃烟花爆竹,守护淄博蓝”的条幅,再看每一名学生的签名,一笔一划,严肃认真,脸上的表情则透露出了自信与坚定。
  记者采访了历山中学学生王运达同学,她说:“作为一名中学生,我觉得应该从自身做起,禁止燃放烟花爆竹,因为燃放烟花爆竹会对我们的环境造成污染和破坏,所以我们要从自己做起,为维护沂源的碧水蓝天贡献自己的一份力量。”


  

  记者来到县环保局,正好赶上党组成员、总工程师杨德运正在整理禁放烟花爆竹宣传材料,谈及落实情况,他说“按照县里禁放限放烟花爆竹工作安排,我局立即组织干部职工签订承诺书,在门前电子屏播放禁放要求,积极倡导带头执行禁放工作。
  燃放烟花爆竹会对环境造成危害:一是污染大气环境,燃放产生的大量烟气中含二氧化硫、氮氧化物、烟尘和颗粒物等,造成空气指标中二氧化硫、PM10、PM2.5短时上升,加重雾霾。二是产生噪声扰民,影响居民生活休息。三是产生固体废弃物,满地纸屑、灰尘,影响环境卫生,易造成二次污染。
  因此,守护“淄博蓝”,是我们义不容辞的责任,一定率先垂范,带头做生态文明建设的先行者,践行者”。
  在鲁山路文化广场,记者发现一名环卫工人不顾严寒,正在扫马路,便主动搭讪,才知道她叫左心芹,她说:“我是环卫工人,每当过年过节大家伙都放鞭炮,把地面弄的很不干净,打扫很多遍还是很脏,广大市民不放之后呢,减轻了我们的工作压力,也不给环境造成污染,大家伙心情也舒畅,我们非常支持不放烟花爆竹,也希望广大市民积极配合这件事情”。


  

  赶巧有一市民走过来,经过询问,知道她叫王德玲,她说:“燃放烟花爆竹对环境有污染,每年各地都会发生一些因为燃放烟花爆竹引发的火灾,并且燃放烟花爆竹之后对环卫工人打扫起来也非常的麻烦,咱县城的主城区更应该把禁止燃放烟花爆竹作为一个常态化,是顺势潮流得民心之举,我非常欢迎和支持这个举措。”
  在历山街道服务大厅,发现了办完公事的涝坡河村党支部书记徐在俊,谈及禁放烟花爆竹工作,他说:“我们涝坡河村是一个城中村,沿街的一些商铺、酒店比较多,节假日期间燃放烟花爆竹的比较多,燃放过后烟雾弥漫,纸屑满地,产生噪音,不仅污染了城市环境,增加城市管理的难度,损害了城市形象,与文明城市的创建不协调。我们将坚决贯彻落实全县禁放限放烟花爆竹的各项规定,集中力量打好禁放限放烟花爆竹工作的攻坚战。我们把明白纸发到各户,通过讲解,他们非常支持,并积极响应。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
  沂源印象
山地谷子...
“金黄金...
山村建起...
爱你没商...
社会主义...
感动沂源...
  重点工作


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统