当前位置:   首页
 >  大美沂源 >  文化艺术
【文学】闲赏秋月细品风
作者:徐学平日期:2017-09-30 字号:[ ]

  漫漫清秋夜,风儿撩开了一角窗帘,顿时,一缕银白的月光俏皮地躲进了我的双眸。正因琐事烦躁,辗转难以入眠,于是,索性穿衣起身,步入阳台,任由思绪天马行空般游离于那优美的月空中——
  万里无云的碧空,一览无遗的苍穹,一切都是那么的清新、那么的深邃,给人以一种沉思和遐想,总让人觉得看不够、品不透。群星璀璨,簇拥着一轮明月,洒下柔和、皎洁的光,它们似闪烁着的明眸在注视着我,与城市的霓虹交相辉映,让人真正感受到了秋高气爽的韵味。
  在我看来,秋天是一个内敛、含蓄而又成熟的季节。相对来说,春天虽然鸟语花香万物复苏,但略显稚嫩了些;夏日炎炎,骄阳似火,过于热辣了些;冬天呢,草木沉寂,缺乏生机,又太过萧条。这秋天,也惟有这秋天,虽说是短暂了些,但却是美得恰到好处且不可多得的。
  月色渐朦胧,晚风轻吻着我的脸,它夹杂着丹桂的幽香,丝丝缕缕,浸入鼻间,沁人心脾,想赶都赶不走。四周此时除了风声,很是静谧幽然,唯有金铃子、蛐蛐等虫儿那嘤嘤唧唧的鸣叫声忽远忽近,一如舒伯特的小夜曲,轻柔、悠长而又凄美,正在述说着秋的寂寥与多愁。
  我沐浴在月色里,身披月光做成的斗篷和长衫,在李清照曼妙的诗境里,观赏明月,细品秋风。慢慢融入到风儿的拥抱中,我陶醉在一片广阔的夜空下,仿佛置身于无边无际的草原上,心境变得宁静而旷达。也许,此刻灵魂不再属于自我,而属于那明月,属于那风声,就连同躯体也随着风声湮没在无垠的月色中。
  也许,不只这四季有轮回,大自然有秋天,在人生漫漫征程中,也似这春夏秋冬一样:少年时,胸怀壮志,生机勃发,是春天;青年时,热情奔放,大胆地追求理想、事业和爱情,像夏天;及至老年,退出了轰轰烈烈的社会竞争舞台,恬静而淡然地享受着人生,有一点闲适,有一点庸懒,就像冬天。这一想来,秋,正代表了中年,它累积了春夏的精华,蕴涵着人生的智慧,它因成熟而丰腴,它又因成熟而谦逊至极。
  余秋雨说,成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的冷漠,一种无需声张的厚实,一种能够看得很圆却又并不陡峭的高度。这语言是再精当不过的了,这大自然的秋天和人到中年,恰恰都具备了这种特质。
  人生无常,好比月圆月缺;红尘过往,亦如风去风来。对于刚入不惑之年的我来说,只要长守着自己心中不灭的信仰和做人的准则,又有哪些牵绊不能释怀?闲赏秋月细品风,在这月朗风清的夜晚,竟能品出些许人生感悟来,看来此夜无憾,于是,泰然就寝,酣然入梦。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
  沂源印象
山地谷子...
“金黄金...
山村建起...
爱你没商...
社会主义...
感动沂源...
  重点工作


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统