当前位置:   首页 >  重点工作
以提升技术支撑能力保障群众“舌尖上的安全”
作者:李金华 周波日期:2017-12-08 字号:[ ]

  近年来,我县以创建省级食品安全先进县为契机,扎实推进县级食品安全检验检测资源整合试点项目建设,积极构建以县检验检测中心为核心、快检室为补充的检验检测体系,不断提升检验检测服务能力和水平,努力保障群众“舌尖上的安全”。

大力提升检验检测能力
  2014年,县委、县政府整合县食品药品检验所、县产品质量监督检验所人员和检测资源,组建了县检验检测中心。近年来,累计投入资金1260余万元,改造提升县检验检测中心实验室,购置检测设备,进一步提高了我县食品安全检验检测能力和信息化水平。目前,县检验检测中心与县农业局检验检测机构完成设备整合,并通过了检验检测机构资质认定和农业部农产品质量安全监测机构认证。检验检测中心实验室面积达到1363㎡,拥有气相质谱联用仪、气相色谱、液相色谱、离子色谱仪、原子吸收分光度计、原子荧光分光光度计等检验仪器148台套,具备检验食品类248个产品6125个参数(包含农产品17种311个参数、农药残留56种;茶叶及制品5种447个参数,食品添加剂10种)、药品42个项目、环境及公共场所卫生21个产品40个参数、生活饮用水2个产品41个参数的检验检测能力。

加强检验检测中心内部管理
  县委、县政府为县检验检测中心核定编制19名,通过争取编制、人员交流、事业单位招考等方式配备检验检测人员19人,采用外出培训、业务讲堂、技术比武、实地培训多种形式,进一步提高了检验人员操作技能。同时,检测中心以提升规范化管理水平为目标,全面加强质量体系建设,制定了31项内部管理制度和《质量管理手册》、《程序文件》、《检验作业指导书》等检验检测工作运行机制,通过抓检验环节、检验时限、业务文书的标准化等环节,进一步完善质量控制措施和制度,全力保障检验检测体系有效运行。目前,检验检测中心拥有副高级技术职称1人、中级技术职称9人,中级以上职称检测技术人员比例达52%。
积极推进县乡两级食品检测机构建设
  在县食药监局、镇办食药监管所和部分学校食堂、超市建设了38处食品快检室,为快检室配备了农药残留速测仪、兽药残留快速检测仪、多功能食品安全快速检测仪、食品安全检测箱、超声波清洗器、漩涡混合器等14类快检设备,制定了《食品安全快速检测工作考核办法》,实行“三统一”管理,即统一制度、专人统一管理,快检所需物资统一采购。今年以来,抽检食品2051批次,达到了3.6份/千人,完成全年抽检任务的106.27%;开展快检1800批次,完成率100%。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
  沂源印象
山地谷子...
“金黄金...
山村建起...
爱你没商...
社会主义...
感动沂源...
  重点工作


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统