当前位置:   首页
 >  大美沂源 >  文化艺术
第一届艺术走进乡村写生精品展在山东新华美术馆沂源馆展出
作者:齐升祥日期:2017-12-28 字号:[ ]

  为响应十九大号召,贯彻习主席的艺术下乡指示精神,推动沂源美术事业的发展,第一届“艺术走进乡村”写生精品展于12月24日上午在山东新华美术馆沂源馆盛大开幕。
  这次走进乡村写生精品展是由沂源县文学艺术界联合会、沂源县书画院、沂源通讯编辑部主办;沂源县美术家协会、沂源县书法家协会、山东省新华美术馆沂源馆承办;山东永华集团有限公司、心源堂艺术会所、淄博岳威陶瓷有限公司、润东电梯有限公司、沂源县飞天艺术画廊、中国社会书画院山东沂源书画创作基地联合协办的一次盛大展出。共展出作品148幅,展出时间9天。
  沂源的中青年实力画家历经一年多的艰辛,深入乡村,走进大山,创作了千余幅写生作品,本次展览从每人近百幅作品中选取了部分精品进行展览交流。


  

    沂源历史悠久,文化底蕴深厚。多年来,县委、县政府高度重视文化事业特别是书画艺术事业的发展,全县的文学艺术工作坚持以习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话精神为指导,全面贯彻“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,全县的书画队伍日益壮大,新人辈出,在全市、全省乃至全国都产生了一定影响。书画活动丰富多彩,书画创作也有着深厚的群众基础,创作出了一大批反映火热生活、彰显时代精神、富有乡土气息和广大群众喜闻乐见的书画艺术精品,极大地丰富了广大人民群众的精神文化生活。

  “乡村记忆”---庆元旦·沂源县首届写生精品画展,是我县文学艺术界落实十九大精神的创新之举,对加强书画艺术交流,推动我县文学艺术事业繁荣发展,活跃人民群众文化艺术生活具有重要作用。这些写生作品集中展现了沂源及周边地区美丽乡村的山山水水,五颜六色的自然风光,热情淳朴的山区民风,作品主题鲜明、思想精深、内涵丰富、气韵生动、格调高雅、技法精湛、制作精良;这些写生作品善于从大自然和生活中发现美、提炼美、塑造美,集思想性、艺术性、观赏性于一体,具有较高品味。艺术因回归自然而富有灵感,这些写生作品就是艺术回归自然的具体体现,作品能让我们想得起乡村的青山绿水,记得住乡愁。这次写生精品画展的成功举办必将对全县广大书画工作者、爱好者以极大鼓舞,希望广大美术工作者、爱好者要以此为契机,深入生活,扎根人民,加强内外交流,大力培养美术人才,不断繁荣沂源的美术创作,为推动全县文化艺术事业又好又快发展做出更大贡献。
  沂源风景如画,名胜古迹众多,沂源艺术家,不畏严寒酷暑,行走于美丽的乡村间,足迹踏遍了沂源及周边市区的村村落落。有些入画的村落,朱阿村、平地村、双石屋、茶峪等等,这些地方画家们甚至往返十几次,创作了大量的好作品。每一个乡镇,画家们都能从中发现可以描绘的美景。古村落、古屋、古树是最吸引画家的景致。沂源著名的景区和名胜古迹,也是画家们经常光顾的地方,燕崖的神清宫、南麻的荆山寺,闻名遐迩的凤凰山和织女洞景区,画家们也创作了很多写生精品。一年之间,画家既经历了严寒酷暑,也在风吹雨淋中得到了历练,每位画家都以独特的审美视角,将心灵与大自然的碰撞泼洒于纸上,创作大量的写生作品的同时,画技也与日俱增。


  

    沂源画家也注重与周边地区画家的交流。2016年秋天,沂源画家一行和莱芜美协画家相会于莱芜茶业口镇卧云铺风景区,开展了为期一周的写生交流活动。他们白天写生,夜晚相互观摩作品,切磋技艺。一年以后的今天,2017年十月一期间,两地画家再次相聚于莱芜卧云铺风景区。几天时间里画家们在一起写生,一起交流,互通有无,增进了友谊,两地画家技艺都大有长进。
  2017年春天,沂源画家们又组织了为期一周的赴太行山写生活动和赴泰山写生。在泰山写生活动中,泰山岱岳区美协画家们和沂源画家互相交流,达到了共同学习、共同提高的目的。
  2017年夏天,在日照九仙山为期五天的写生活动,画家们顶着烈日,在30多度的高温下,翻山越岭,创作了大量的写生精品。


  

    此次写生作品展,向观众展示了风格多样的画家和异彩纷呈的艺术作品。他们中有从事绘画多年的职业画家,也有新人新秀。在写生过程中,老师们悉心指导,无私付出,使青年画家的水平与能力得到了很大提高,沂源画家的写生活动,带动了一大批人融入到写生创作中,他们在一起拥抱大山,拥抱自然,相互碰撞,切磋技艺,画技大增的同时,也增进了友谊。
  艺术走进乡村写生活动,是沂源画家们长期而艰巨的任务,在十九大精神的感召下,沂源画家们将会以更加饱满的热情和坚定的步伐,与时俱进,创作出更优秀的作品。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
  沂源印象
山地谷子...
“金黄金...
山村建起...
爱你没商...
社会主义...
感动沂源...
  重点工作


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统