当前位置:   首页 >  重点工作
勇救落水市民的好少年——张号雷
作者:张焱日期:2017-12-22 字号:[ ]

  

  在12月21日召开的全县见义勇为表彰会议上,勇救落水市民的好少年张号雷走上了领奖台,被授予“见义勇为先进分子”荣誉称号。

  站在领奖台上的张号雷是那样瘦弱而腼腆,很难想象他在危急时刻能挺身而出。

  那是12月18日中午12时左右,虽然天气晴好,但仍挡不住冬日的严寒。张号雷和两个好朋友路过县城水景公园鲁源大酒店段,忽然听到一阵喧嚣:“河里有人落水了。”三人立即奔向河边,发现有两人在水中挣扎:一名男子试图将一名女子拖上岸,冰面已被二人破成大洞。

  三人遂与另一位好心人一起,试图将两名落水人员往河堤上拉,但因二人衣服浸水过重且岸堤与河面距离过高不便用力,未能将二人拉上岸。这时,三人发现女子即将昏迷,于是提议下水救人。张号雷二话没说,脱掉衣服就跳入了冰冷的河中,与水中男子(落水女子丈夫)合力托举这女子不致呛水。

  这时有人找来绳子扔入河中,张号雷先用绳子将女子缠绕绑好,众人合力将女子拉上河岸。在众人的帮助下,张号雷和落水女子的丈夫也被拉上了岸。上岸后的张号雷冻得缩成一团,却第一时间先去询问落水女子的安危,得知其生命无碍后,才松了一口气。

  说实话,当时情况紧急,下水前我没做过多的考虑,也没有十足的把握能够成功将人救上岸,但是良知驱使着我去完成这件事,相信每一个人遇到这种情况,也都会挺身而出。说起救人的经历,张号雷没有豪言壮语,倒是对别人的帮助念念不忘:上岸后的张号雷第一感觉就是冷,赶到现场的警察、医生担心其身体安全,就带着他到了医院。“医院的医生给我买了个热水袋让我抱着取暖,把空调调到合适的温度。张号雷说,在医院呆了十几分钟后,感觉身体并无大碍,就悄悄离开了。

  其实,关键时刻的挺身而出对张号雷来说并不是偶然。据张号雷工作的公司经理介绍,张号雷平时干活勤快,为人热情,对待顾客有礼貌,和同事们都处的很好,由于工作的关系,经常捡到顾客遗落的东西,每次他都及时上交。

  “人活在世上,就应该有责任感,要对得起自己,对得起家人,对得起社会。因为我们活着不光是为了自己,更多的是要回报和感恩这个社会。今后,我将一如既往的用实际行动践行好社会主义核心价值观,继续做一名见义勇为、助人为乐的排头兵。”诚如这个18岁的小小少年所说,一个有责任感的年轻人,迎接他的也必将是灿烂的明天。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
  沂源印象
山地谷子...
“金黄金...
山村建起...
爱你没商...
社会主义...
感动沂源...
  重点工作


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统