当前位置:   首页 >  重点工作
为购房者“保驾护航”
—— 我县将商品房预售资金全部纳入监管账户
作者:李金华日期:2017-12-20 字号:[ ]

  为进一步加强房屋交易监管,维护交易当事人合法权益,县房管局加大商品房预售资金监管力度,严格按照遵循“专户专存、专款专用、全程监管、节点控制”的原则,截止2017年11月30日监管商品房预售面积178.755万平方米,监管预售资金22.7391亿元,拨付监管资金18.272亿元。
  据了解,商品房预售资金,是指房地产开发企业预售商品房时,购房人按照商品房买卖合同约定支付的全部房价款。商品房预售资金监管期限,自取得《商品房预售许可证》开始,至取得房地产开发项目竣工综合验收备案证明文件终止。
  今年6月份,市民张光涛购买了县西城华府小区的一套楼房,他就是首付款打到项目预售资金监管帐户后,拿到了商品房预售资金监管收款凭证。“以前看到过买房子,钱交了,开发商把钱卷走的事情,现在好了首付款打入监管账户里,由县房管局统一监管,开发商承诺如期交房,这给我吃了一颗定心丸,不用担心楼房烂尾了。”张光涛高兴地对记者说。
  据悉,我县商品房预售资金监管系统从今年5月份正式运营,房企开设监管账户后,市民买房的定金、首付款以及银行贷款都不经房企,直接打入监管账户。预售资金必须专款专用,工程进度只有达到相应节点,开发商才能按比例申请使用监管资金。
  12月13日,记者在沂源金杉置业有限公司财务科,看到工作人员正在通过淄博市商品房预售资金监管系统(企业端)查看楼盘销售情况,电脑屏幕显示绿、红、紫、黄色块,分别表示待售、合同已签、已交款、完全缴款,还有申请款项等所有信息一目了然。
  “这个办法为信誉好的公司赢得更大的生存空间,为购房者提供优质住房,同时也为我们的工作提供方便,大大提高了工作效率。”沂源金杉置业有限公司财务科王萍告诉记者。
  商品房预售资金监管不仅让购房者没有了后顾之忧,同时也为开发商提供了方便,维护了商品房交易双方合法权利,促进我县房地产市场健康发展。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
  沂源印象
山地谷子...
“金黄金...
山村建起...
爱你没商...
社会主义...
感动沂源...
  重点工作


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统