当前位置:   首页 >  重点工作
我县提前一年完成“全面改薄”任务
作者:张焱日期:2017-12-19 字号:[ ]

  日前,东里镇福禄坪小学254名师生喜迁新校,该校的建成并投入使用,标志着我县“全面改薄”工程比省定目标提前一年全部完成建设任务。
  自2014年实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校建设工程以来,我县以办人民满意的教育为目标,认真贯彻落实省市有关要求,抢抓机遇,强化措施,各项工作扎实推进。在“全面改薄”建设工程中,县教体局严格质量管理和工程建设标准,确保工程质量,城乡中小学办学条件得到显著提升。
  走进东里镇福禄坪小学的教室,老师正在用多媒体进行教学,老师讲得认真,同学们听得仔细,课堂气氛活跃而有序。但在2个月前,师生们还在教室里没有空调的老校区上课。
  “我们的新教室又干净又整洁,桌子和椅子都是新的,我们也有了专属的储物柜,屋子变得更加暖和了,我们在这里学习真的很高兴。”五年级学生陈贵琳说出了小伙伴的心声。
  记者在福禄坪小学新校看到,占地23亩的校园整体规划设计科学合理,并按省级规范化学校标准配备图书室、音乐教室、科学发现室等功能用室,可调式桌椅更是满足了学生成长发育中对课桌的高度需要。福禄坪小学校长曹光法在采访中告诉记者,学校配备全面达到教育部、国家发改委、财政部提出的“全面改薄”20项底线要求。
  崭新的校舍,宽阔的操场,美丽的校园,窗明几净的教室,设施齐全的功能用室,先进的多媒体教学设备,冬暖夏凉的空调,洁净卫生的餐厅,这实实在在的巨大变化,让师生和家长们看在眼里、喜在心头。学生家长孟圆圆高兴之情溢于言表:“我就是这个学校毕业的,以前都是步行上学,冬天就在教室里生个炭炉子,不怎么暖和。现在我闺女也是在这个学校上学,都搬到新校去了,教室里安着空调,又干净又暖和,尤其冬天去食堂里能吃上一口热乎饭,家长都觉得挺放心的。”
  据了解,我县“全面改薄”工程规划总投资12285.76万元,其中校舍建设规划项目14个,分别是沂源四中综合楼项目,悦庄镇鲍庄小学综合楼项目,西里中学餐厅楼、宿舍楼项目,东里镇河南小学教学楼项目,东里镇福禄坪小学教学楼项目,东里镇水北小学教学楼项目,中庄中心小学餐厅项目,中庄镇胡庄小学教学楼项目,县实验中学餐厅楼项目,鲁村中心小学教学楼项目,鲁村中学餐厅楼项目,大张庄中学餐厅项目,南麻中心小学餐厅项目,规划建设面积35546平方米,规划投资5372.77万元。学校操场改造提升项目5个,分别是沂源三中操场、大张庄中学操场、沂河源学校操场、中庄中学操场、石桥中学操场,规划投资2427.23万元。设备购置项目涉及学校75个,规划投资4485.76万元。
  我县“全面改薄”工程的顺利完成,使农村学校教育教学条件得到极大的改善,也增强了广大教育工作者办好教育的干劲和决心,县教体局副局长朱庆梓说:“今后,县教体局将通过实施‘城乡教育共同体’办学模式改革、城乡教师交流、名师工程建设、校长高端研修、教师全员培训等形式,进一步加强学校管理,不断提高教师专业素养,全面提高教育教学质量,让农村孩子在家门口就能享受到公平优质教育。”

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
  沂源印象
山地谷子...
“金黄金...
山村建起...
爱你没商...
社会主义...
感动沂源...
  重点工作


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统