当前位置:首页
>专题专栏>卫生县城

沂源县迎接省级卫生县城复审自查报告

发布日期:2016-07-28 16:38:17浏览次数:字体:[ ]

沂源县迎接省级卫生县城复审自查报告

  为迎接省级卫生县城复审,我县按照上级要求,认真对照《山东省卫生乡镇(县城)标准及其考核命名和监督管理办法》的标准,全面进行了自查整改工作,现将自查情况汇报如下:

    一、组织管理方面

  沂源县委县府高度重视爱国卫生工作,认真贯彻落实《国务院关于加强爱国卫生工作的决定》和《山东省爱国卫生工作条例》,把爱国卫生工作纳入政府议事日程,重视爱国卫生工作和卫生创建活动。各成员单位分工明确,责任落实。爱国卫生工作有计划,有经费,有部署,有检查,有总结,档案管理规范。充分发动群众参与卫生创建活动。爱卫会组织健全,创建山东省卫生县城的县爱卫会办公室具备与所承担工作任务相适应的编制、人员、经费和工作条件。健全群众监督机制,对群众反映的问题认真核查和整改,群众对卫生状况满意率≥95%。

  二、健康教育方面

  健康教育网络健全。在《沂源通讯》“生活栏目”、沂源电视台“民生365栏目”、县电台“访谈热线”栏目,设立健康教育宣传专栏,定期播发卫生防病知识和健康教育信息。学校健康教育开展率达100%,学生健康知识知晓率≥95%,学生健康生活方式与行为形成率≥85%,14岁以下儿童蛔虫感染率≤5%。医院设有健康教育宣传栏,住院病人及其陪护家属相关健康知识知晓率≥85%。开展健康教育进社区、进学校、进机关、进农村、进工厂。居民健康基本知识知晓率≥80%,健康生活方式与行为形成率≥80%,基本技能掌握率≥80%。开展有关职业病防治、疾病预防、卫生保健、控烟、心理健康和伤害预防等方面的健康教育活动,职工相关卫生知识知晓率≥80%。各类公共场所和传播媒体设立健康教育宣传平台,开展形式多样的卫生知识宣传和健康教育,倡导健康生活方式。积极开展控烟工作,公共场所设有禁烟标志并监督落实。

  三、环境卫生

  路网体系完善,道路路面平整完好。排水设施完好、畅通,污水暗管(沟)排放,县城排水管网覆盖率≥80%。公共厕所、垃圾桶(废物箱)、垃圾收集站(点)布局合理、数量足够,管理规范、清洁卫生。主要街道保洁县城不低于12小时,垃圾日产日清,清运率达100%。县城生活垃圾和粪便无害化处理率≥95%,县城容貌美观有序,乱搭乱建、乱贴乱画、乱摆摊点现象得到有效整治。规范设置便民市场(摊点),功能分区合理。建筑工地管理符合《建筑施工现场环境与卫生标准》要求。河道水体的水面清洁,无漂浮垃圾。岸坡整洁,无垃圾杂物。建成国家级绿化先进县、国家级园林县城,公共绿地养护良好,绿化覆盖率≥38%,路灯亮灯率≥90%。建成区无散养家禽家畜现象。

  四、环境保护

  按照国家有关规定认真编制环境规划,完成了上级政府下达的主要污染物减排任务。近3年内未发生较大(Ⅲ级)以上级别环境污染事件。集中式饮用水水源地水质达标率100%。重点工业污染源废水、废气达标排放率100%。污水集中处理率达到85%以上。医疗、危险废弃物按照国家有关规定实现安全贮存和处理。空气良好率位居全市第一,荣获国家级最适宜人类居住环境县城荣誉称号。

  五、病媒生物防制

  认真贯彻落实《病媒生物预防控制管理规定》,以春冬两季灭鼠活动为主,规范设置灭鼠毒饵站,每年投放灭鼠毒饵五万余斤,定期开展蚊蝇集中消杀,全面带动病媒生物防治工作,做到防制方针,防制人员、经费落实,防制措施符合国家有关标准和规范要求,孳生地得到有效治理。积极开展病媒生物监测工作,监测方法规范,数据可靠,通过综合防制病媒生物得到有效控制。

  六、食品安全、生活饮用水及公共场所卫生

  认真贯彻《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《公共场所卫生管理条例》等法律法规,监督监测与技术指导规范、资料齐全。连续3年内未发生重大食品安全事故、饮用水污染事故、职业危害事故。食品生产经营单位、集中供水单位及公共场所经营单位具有有效许可证,卫生安全管理制度健全,生产经营条件、操作过程符合相应法规规范要求。从业人员持有效健康证、具备相应岗位的基本卫生知识并掌握卫生安全操作规程。食品生产单位在生产过程中按照规定使用食品添加剂,无违法添加非食用物质的现象。食品销售单位无变质、腐败、假冒伪劣食品及其他不符合食品安全标准要求的食品,销售的定型包装食品和散装食品符合食品安全法律的规定要求。

  各类餐饮服务单位、集体食堂防尘、防蝇、防鼠及上下水设施和冷藏设备齐全,有餐具消毒设施,无交叉污染。县城餐饮服务单位实行食品安全量化分级管理覆盖率≥90%。集中式供水和二次供水单位管理规范,自身检测和卫生监督机构监督、监测资料齐全。集中式供水出厂水、管网末梢水和二次供水的水质符合《生活饮用水卫生标准》。旅馆、美容美发厅、歌舞厅、公共浴室、网吧等场所内外环境整洁,公共用品的清洗、消毒设施齐备,工作人员操作符合卫生规范要求。有良好通风采光条件。企业职业卫生符合国家规定要求。新建、改建、扩建项目依法进行职业卫生审查,企业对劳动者开展职业健康监护工作。全面实行生猪定点屠宰、无注水猪肉和病死猪肉上市。县城普通中小学设卫生保健室。寄宿制学校或600名学生以上的非寄宿制学校配备卫生专业技术人员。学校食堂符合食品安全要求,饮用水水质符合《生活饮用水卫生标准》。

  七、传染病防治

  认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》,疾病预防控制机构建设达到国家规定要求,重大疾病控制按期完成国家规划要求,近3年无因防控措施不力导致的甲、乙类传染病暴发流行。有健全的医院感染控制、疫情登记报告制度,对传染病、医院感染暴发事件、突发公共卫生事件规范报告和处理。免费实行国家免疫规划项目的预防接种,儿童国家免疫规划疫苗全程接种率≥95%,预防接种规范,安全接种率100%,幼托机构、学校按照《疫苗流通和预防接种管理条例》规定开展入托、入学儿童预防接种证查验工作。临床用血100%来自无偿献血,其中自愿无偿献血≥90%。

  八、社区卫生

  有健全的卫生管理制度,环境整洁,绿化、美化,车辆摆放整齐,楼道内不堆放杂物,无违章搭建。环卫设施完善,垃圾收集和公共厕所管理符合卫生要求,无乱排乱倒现象。

  通过自查,我县绝大多数指标已达到或超过山东省省级卫生县城标准要求,但也存在城乡结合部留有卫生死角、个别社区楼道内有乱涂乱画、个别路段有占道经营、店外经营等薄弱环节。下一步,我们将对自查中发现的问题,开展集中清理整顿,巩固提升达标成果,消除薄弱环节,以崭新的城区面貌,顺利通过省级卫生县城的复审。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统